Плов, без сомнения, является главным блюдом узбекской национальной кухни. В Узбекистане плов – это не просто еда, это настоящее искусство, изучению которого можно посвятить целую жизнь! В преддверии священного праздника Рамазан Хайит, korzinka.uz подготовила для Вас статью, в которой собрала интересные факты об этом, любимом всеми, блюде.

  •  Существует огромное количество разновидностей плова. В одном только Узбекистане свыше 200 видов и рецептов этого вкуснейшего блюда. Знаменитая турецкая поговорка гласит: “существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире”.
  •  Плов, под разными названиями, существует от Испании до Индии. Так, в Испании разновидность плова именуется паэльей и является одним из главных блюд национальной кухни. От среднеазиатского плова паэлья отличается, в первую очередь, использованием морепродуктов.

Паэлья — испанская разновидность плова

  •  Власти Ирака предложили готовить плов в Макдональдсе. Теперь это, любимое многими, блюдо можно заказать в ресторане американского фастфуда. А все из-за того, что консервативные жители восточной страны не оценили изобретение Запада, фастфуд.

  •  В древние времена на территории Средней Азии плов готовили в бараньей шкуре. Для этого в большую яму на раскаленные угли укладывали толстую шкуру, заворачивали в нее плов и сверху засыпали угли. Таким образом, температура внутри распределялась равномерно.
  •  Сколько же лет плову? Как блюдо, основным компонентом которого является рис, плов известен как минимум с X-XI веков. Именно к этому времени относятся старинные летописи, где упоминается, что плов подавался на свадьбах и больших праздниках как самое почетное блюдо.

  •  Известно, что Амир Темур включил плов в основное меню своих воинов. Однажды, разрабатывая план похода на Анкару, полководец задался важным вопросом: как совместить многочисленное войско, длинную дорогу, скорость и внезапную атаку, и при этом обойтись без огромных обозов с едой? Тут мудрый Мулла и подсказал ему рецепт этого необычайно вкусного, сытного и питательного блюда. От одной чашки плова воины приобретали силы на несколько дней, и войско Тамерлана без труда одержало победу. С тех пор плов стал основной едой верного войска Амира Темура, и, возможно, одним из главных секретов его победоносных походов.
  •  В некоторых источниках имеются сведения, что первыми плов стали употреблять еще воины Александра Македонского.

Плов – это еда настоящих гурманов, особенно сильной половины человечества – недаром считается, что искусством приготовления настоящего праздничного плова владеют только мужчины. Плов по праву считается вершиной узбекского кулинарного искусства, ведь здесь в одном блюде сочетается мастерство жарки, варки и упаривания. Поэтому говорят, что если Вы сумели приготовить настоящий плов, то сумеете приготовить любое другое блюдо.

Цены на продукты для плова в магазинах korzinka.uz (на 24.06.2017):

Морковь жёлтая — от 3 290 сумов (1 кг.)

Лук — от 3 290 сумов (1 кг)

Масло подсолнечное IDEAL Sunflower – 10 390 (1 л.)

Соль «Дунё» первый сорт – 890 сумов (900 г.)

Набор для плова (нарезанная морковь жёлтая+нарезанный лук+гороз+зира) – 6 890 (1 кг.)

С наступающим Хайитом!