Половина августа уже пролетела, не за горами наступление холодов. А значит, что сейчас самое время закрыть овощную икру на зиму. Вкусная, сытная и полезная домашняя икра придётся по вкусу Вам и Вашим близким, а для её приготовления не понадобится особых навыков в кулинарии и дорогих продуктов.
В сегодняшней подборке от korzinka.uz мы рассмотрим 3 рецепта самых популярных и любимых ещё с детства овощных икр. Запасаемся банками и крышками – будет вкусно!
А ещё, в наших магазинах привлекательные цены на свежие овощи!
Ещё больше приятных цен и выгодных предложений Вы найдёте тут.
Рецепт № 1. Баклажанная икра
Что нужно:
· Баклажаны – 600 г.
· Помидоры – 600 г.
· Перец Болгарский Красный – 300 г.
· Морковь – 200 г.
· Лук Репчатый – 1 шт.
· Масло Подсолнечное – 4 ст. ложки.
· Чеснок – 1 головка.
· Петрушка – ½ пучка.
· Перец Молотый – по вкусу.
· Соль – по вкусу.
Как готовим:
· Чистим, моем и мелко нарезаем лук. Хорошо нагреваем казан, в котором будет готовиться икра. Добавляем подсолнечное масло. Когда над маслом начнёт подниматься дымка, отправляем лук в казан. Огонь оставляем средним – так лук приобретёт золотистый оттенок и не перегорит.
· В мясорубке промалываем очищенную и промытую морковь. Добавляем её к луку. Баклажаны очищаем, пропускаем через мясорубку. Соединяем их с луком и морковью, перемешиваем. Очищенный от плодоножек и семян болгарский перец перемалываем вперемешку с помидорами. Затем кладём половину порции соли и, влив в казан перемолотые помидоры и перец, хорошо все перемешиваем.
· Как только икра закипит, засекаем время – всё будет готово минут через 50-60. Чеснок и зелень мелко шинкуем и отправляем в казан минут за 10 до готовности икры. Хорошо вымешивая массу, заправляем её оставшейся солью. Когда икра будет готова, снимаем пробу и при необходимости досаливаем.
· Готовую икру раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки, слегка прикрыв крышками, а потом закручиваем ключом. Наполненные икрой баночки накрываем сверху чем-то плотным, оставляя остывать.
Рецепт № 2. Кабачковая икра
Что нужно:
· Кабачки – 600 г.
· Помидоры – 600 г.
· Морковь – 1 шт.
· Лук Репчатый – 2 шт.
· Масло Подсолнечное – 4 ст. ложки.
· Петрушка – ½ пучка.
· Соль – по вкусу.
· Перец Молотый – по вкусу.
Как готовим:
· Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их на сухую сковороду, накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь. Кабачки должны пустить немного жидкости. Тушим их, помешивая, до испарения этой жидкости.
· Лук и морковь режем мелкими кубиками. Добавляем их к кабачкам и вливаем масло. Тушим 20 минут, помешивая.
· Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко режем и добавляем к овощам. Солим, перчим и тушим 15 минут. В конце добавляем нарезанную петрушку.
· Готовую икру раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки, слегка прикрыв крышками, а потом закручиваем ключом. Наполненные икрой баночки накрываем сверху чем-то плотным, оставляя остывать.
Рецепт № 3. Свекольная икра
Что нужно:
· Свекла – 1 кг.
· Морковь – 200 г.
· Лук Репчатый – 1-2 шт.
· Масло Подсолнечное – 4 ст. ложки.
· Чеснок – 1 головка.
· Соль – по вкусу.
· Перец Молотый – по вкусу.
Как готовим:
· Свеклу моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Отвариваем свеклу до полуготовности – около 30 минут на небольшом огне. Свеклу охлаждаем, очищаем и натираем на крупной тёрке.
· Морковь очищаем, моем, натираем на крупной тёрке. Разогреваем сковороду, наливаем масло (2 ст. ложки). Нагреваем масло на среднем огне. В масло опускаем натёртую на крупной тёрке морковь. Обжариваем на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавляем подготовленную свеклу. Тушим овощи, помешивая, на небольшом огне в течение 40 минут.
· Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем другую сковороду, наливаем 1-2 ст. ложки масла. В горячее масло выкладываем лук и поджариваем его на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Икру солим и перчим. Вводим мелко нарезанный поджаренный лук и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешиваем, охлаждаем.
· Готовую икру раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки, слегка прикрыв крышками, а потом закручиваем ключом. Наполненные икрой баночки накрываем сверху чем-то плотным, оставляя остывать.
Ещё больше вкусных рецептов и интересных фактов о еде Вы найдёте тут.
Приятного аппетита!