Чак-чак – это одно из тех блюд, которые традиционно присутствуют на праздничном столе в день Хайита. Готовится эта восточная сладость очень просто и не нуждается в большом количестве продуктов.
О том, как приготовить вкуснейший домашний чак-чак читайте в статье, подготовленной для Вас от korzinka.uz. |
Что нужно?
|
Как готовим?
Разбиваем яйца, солим их. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться тугим, как на пельмени. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его на 20 минут.
Далее делим тесто на части и тонко раскатываем. Режем тесто на полосочки шириной примерно по 0,5 см. Для того, чтобы в дальнейшем резать полосочки на квадратики было удобнее, можно оставить их минут на 5 – тесто подсохнет и не будет слипаться между собой. |
Дальше режем полосочки на квадратики или на длинные брусочки. Раскаливаем на сковороде растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы кусочки теста плавали в нем. Высыпаем квадратики/брусочки, обжариваем до зарумянивания и вытаскиваем готовое тесто. Cкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Готовим сироп для заливки. Для этого выливаем мёд в сахар и растапливаем на медленном огне, проваривая буквально полминуты. Если переварить эту мёдовую заливку, то чак-чак будет жестким. |
Обжаренные кусочки теста заливаем растопленным мёдом с сахаром. Тарелку смачиваем водой или смазываем маслом для того, чтобы ко дну ничего не прилипло. Выкладываем сверху горку и утрамбовываем её.
Готовый чак-чак убираем на час в холодильник, чтобы мёд схватился. После этого можно резать чак-чак на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита! Цены на продукты в магазинах korzinka.uz (на 23.06.2017): |
Айлантус – 24 590 сумов (кг.)
Высокогорный – 31 790 сумов (кг.)
С пыльцой – 34 990 сумов (кг.)
Сахар – 4 680 сумов (900 г.)
Соль «Дунё» первый сорт – 890 сумов (900 г.)
Масло подсолнечное IDEAL Sunflower – 10 390 (1 л.)
С наступающим Хайитом!