Уличное домогательство — это вид домогательств, который состоит из нежелательных сексуальных комментариев, провокационных жестов, свиста, преследований, постоянных сексуальных приставаний
и прикосновений со стороны незнакомцев в общественных местах, таких как улицы, торговые центры и общественный транспорт. Это глобальное явление, от которого страдают женщины во всем мире. В некоторых странах, таких как Франция, Нидерланды, Филиппины и Таджикистан, такое поведение запрещено законом. Во многих других странах существуют общественные инициативы, создающие неформальные механизмы защиты, в основном, в рамках социальной ответственности. Часто в случаях уличных домогательств проблему может решить временное убежище, позволяющее переждать или вызвать попутчика для дальнейшего пути.

Программа развития ООН в Узбекистане обратилась к ряду представителей частного сектора с предложением сформировать добровольный альянс на основе корпоративной социальной ответственности для запуска пилотной инициативы под названием «Позовите Умиду», которая станет неформальным механизмом, который позволит женщинам и молодым девушкам найти временное пространство, защищенное от домогательств, приставаний и преследования на наших улицах.  Расположение безопасных мест и более подробную информацию об инициативе можно найти на сайте callumida.uz, который был разработан при поддержке IT Park.

«Инициатива, которую мы запускаем сегодня, уникальна для страны и особенно важна, потому что это добровольное обязательство ряда представителей корпоративного сектора, которые в рамках своей гражданской позиции, социальной ответственности и сочувствия, выражают готовность поделиться своими ресурсами, чтобы внести свой вклад в создание сети безопасных пространств для женщин и девушек, спасающихся от уличных домогательств,отметила в своем выступлении Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска. — Поскольку мы запускаем эту инициативу за несколько дней до Международного женского дня, а тема этого года — «Гендерное равенство сегодня для устойчивого будущего» — устойчивое и справедливое развитие возможно только тогда, когда охвачены все, и никто не остается за бортом. Только в условиях безопасности человек может полностью реализовать свой потенциал в образовании, трудоустройстве, доступе к здравоохранению или любым другим основным человеческим потребностям. Нам нужны улицы, безопасные и для девушек, и для женщин».

Руководители крупнейшей в стране розничной сети «Korzinka», сетей ресторанов «Testo by Zamira & Co.», “YaponaMama», «Caravan Group», коворкинг-центров Steam Bar, Turka Saray, «GroundZero», компьютерного клуба «CyberArena», аптечной сети «Asklepiy Group», университета TEAMS, IT-парка в числе первых заявили о готовности вложить свое время и силы в поддержку пилотной инициативы. В качестве информационного партнера проекта выступает портал NeMolchi.uz. Инициатива запускается сегодня и будет постепенно расширяться в течение месяца.

“Как социально ответственная компания, мы выступаем против уличных домогательств и присоединяемся к инициативе «Позовите Умиду». Мы привлекаем нашу команду на всех наших супермаркетах по Узбекистану, чтобы обеспечить безопасные места для женщин и девушек, когда это необходимо. В партнерстве с ПРООН мы верим, что города могут быть более безопасными для женщин, и стремимся повысить осведомленность общественности, чтобы остановить уличные домогательства. Наличие большего количества безопасных мест определенно укрепит спокойствие для нас всех«,прокомментировал Зафар Хашимов, руководитель сети супермаркетов “Korzinka.

Другие компании, желающие присоединиться к пилотной инициативе «Позовите Умиду» и расширить сеть безопасных пространств, могут выразить свою заинтересованность, отправив сообщение путем нажатия кнопки «Связаться c нами» на сайте.

Данная пилотная инициатива внедряется в рамках Акселератор лаборатории ПРООН в Узбекистане, входящей в состав крупнейшей и самой быстрой в мире сети обучения по проблемам устойчивого развития. Акселератор лаборатория ПРООН работает совместно с национальными и глобальными партнерами над поиском новых подходов и решений текущих проблем развития на основе ускоренного процесса обучения, который опирается на осмысление, коллективный разум, поиск решений и экспериментирование.

Важная информация: Пилотная инициатива «Позовите Умиду» не заменяет и не предоставляет правоохранительную, юридическую, психологическую, моральную, материальную помощь, которая может потребоваться в отдельных случаях. Для получения дополнительной защиты или поддержки следует обращаться в уполномоченные и специализированные органы. Сроки и вид временной защиты определяются операционными и другими ограничениями каждого партнера и могут быть изменены. В случае подозрения в неправомерных действиях партнеры имеют право действовать в рамках закона и обращаться в компетентные органы.