Что приходит Вам на ум, когда Вы задумываетесь о лучшем винограде мира? Солнечная Италия? Умиротворенная Франция? А знаете ли Вы, что самый вкусный виноград на самом деле произрастает в Узбекистане? Чтобы убедиться в данном утверждении, команда korzinka.uz направилась к одному из наших поставщиков винограда, в сказочный кишлак Заркент в Паркентской области. О том, как прошла поездка и что мы узнали на виноградных плантациях, читайте в нашей статье.

Мы прибыли на место в половине шестого – не хотелось пропустить сказочный рассвет над Чаткальскими горами.

Взобравшись на холм над плантациями, нашим взорам открылся поистине великолепный вид: бескрайние поля сочного спелого винограда, могучий Чаткал, а над этим всем встает ласковое осеннее солнце.

Вид, достойный картины импрессиониста! Хотелось задержаться в этом раю подольше, но нас уже ждали новые приключения – мы отправились на сами плантации.

Представьте сотни гектаров, вплотную засаженных виноградом: в воздухе витает сочный медовый аромат спелых ягод, лозы так и клонятся к земле под тяжестью виноградных гроздей. Именно такая картина предстала нашим взглядам. Главный технолог «Заркент Универсал» рассказал нам об устройстве плантации и о процессах сбора и расфасовки урожая.

Как выяснилось, плантация делится на две части, 50 гектаров из которых отведены под столовые сорта (Кишмиш, Ризамат, Тойфи) и ещё 100 – под винные.

С одного гектара виноградника в день собирают до 1000 ящиков спелой ягоды. Для этого на плантации работают по 30 человек. Виноградарство настолько прочно входит в жизни местных жителей, что они становятся настоящими экспертами своего дела. Так и упомянутый выше главный агроном компании, Ашуров Айём, с любовью вспоминает, что находится на виноградниках с самого рождения и фактически знает каждый куст, произрастающий на плантации.

Кстати, о виноградных кустах. Плодоносить кусты начинают с шестого года жизни. Всего же куст в среднем проживает 56 лет, после чего засыхает и перестает давать урожай. Сами кусты довольны неприхотливы в уходе и подпитываются подземными артезианскими источниками. Возможно, это один из секретов уникального вкуса местного винограда.

Виноград в Узбекистане плодоносит раз в год. Сбор урожая проходит 2 месяца – с августа до конца сентября.

Сразу же после сбора виноград подвергается ручной обработке – удаляются ненужные листья и побеги.

Затем ягоды осторожно раскладывают по ящикам и отправляют в морозильную камеру – так виноград дольше останется спелым и сохранит больше полезных витаминов и микроэлементов, прежде чем отправится на прилавки korzinka.uz или на экспорт в страны СНГ.

В странах ближнего зарубежья очень ценят наш узбекский виноград – эксперты и любители отмечают сочность и насыщенный вкус ягод, свойственный лишь ягодам и фруктам нашего региона.

Основной своей миссией Айём Анварович называет “доставить виноград на каждый стол Узбекистана”. Ведь виноград – это не только вкусная ягода, но и частичка узбекского тепла, выращенная под светом ласкового солнца и подпитанная чистыми артезианскими водами.

Фантастически красивые виды виноградной плантации можно посмотреть тут 👇🏻