Приближается пора вступительных экзаменов, а это значит, что мозг абитуриентов сейчас работает на пределе возможностей. В таких условиях полезно знать, какие продукты питания стимулируют работу мозга и улучшают память. В сегодняшней подборке от korzinka.uz мы расскажем Вам о 10 продуктах, употребление которых положительно повлияет на работоспособность Вашего мозга.

1. Цельнозерновые

У вас бывает так, что вы приходите в комнату и забываете зачем пришли? Или начинаете искать что-нибудь в поисковике и забываете что ищете? Или может быть не помните имена знакомых? Пора поменять диету, есть больше цельнозерновых, то есть крупы, пшеничные отруби, пшеничные ростки. Как обнаружило одно из исследований, у женщин, употреблявших фолиевую кислоту, витамин В12 и витамин В6, память лучше, чем у тех, кто не принимает такие витамины.

2. Орехи

Исследование, опубликованное в американском журнале эпидемиологии, показало, что витамин Е также предотвращает ухудшение памяти. Орехи — отличный источник витамина Е, также как и зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.

3. Черника

Исследование, проведенное университетом Тафтс, обнаружило, что экстракт черники помогает от временной потери памяти. Полезнее всего есть ее прямо свежей, ложкой, посыпав сахаром и полив молоком.

4. Жирная рыба

В рыбе, в масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся очень полезные кислоты омега-3, которые просто необходимы для здоровья нервной системы. Низкий уровень DHA приводит к потере памяти и болезни Альцгеймера. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.

5. Помидоры

Существуют научные подтверждения того, что ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает от свободных радикалов, повреждающих клетки организма и приводящих к слабоумию.

6. Черная смородина

Давно считается, что витамин С улучшает работу ума. Один из лучших источников витамина С — черная смородина. Замороженная смородина тоже очень хорошо подойдет для этих рецептов.

7. Шалфей

У шалфея давняя репутация помощника памяти человека и почти все исследования доказывают, что в нем содержится важное эфирное масло, поэтому его тоже обязательно нужно употреблять во время экзаменов.

8. Брокколи

Отличный источник витамина К, который улучшает работу мозга.

9. Тыквенные семечки

Горсть семечек в день — это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыков мышления.

10. Сухие завтраки

Выбирайте сухие завтраки, обогащенные витаминами. Исследование показало, что у людей с низким уровнем витамина В12, филиевой кислоты или обоихми в два раза больше шансов получить болезнь Альцгеймера. Фолиевая кислота и витамин В12 предотвращают скапливание в организме гомоцистеина — у людей, больных болезнью Альцгеймера уровень гомоцистеина выше. Обогащенные витаминами сухие завтраки — отличный источник витамина В12, а также сложных углеводов, которые помогают организму запастись энергией на весь день и помогает сосредоточиться в течение дня. Но проверяйте этикетки на коробках, желательно избегать такие завтраки, в которые входит большое содержание соли и сахара.

Продукты выше можете приобрести во всех супермаркетах korzinka.uz по ценам:

Цельнозерновые продукты по 900гр

  • Гречка — 5990 сумов
  • Геркулес — 5290 сумов
  • Пшено — 4690 сумов
  • Рис авангард — 3 090 сумов

Орехи 1кг — 86 390 сумов

Черника замороженная — 22 590 (300 г. в упаковке)

Жирная рыба

Сазан малый (от 0,8 до 1,2 кг) — 23 990 сумов

Толстолоб (от 0,8 до 1,7 кг) — 13 190 сумов

Судак филе за 1 кг — 62 990 сумов

Помидоры яблочные за 1 кг — 2 790 сумов

Замороженная смородина — 19 090 сумов (180 г. в упаковке)

Брокколи 1 кг — 8 390 сумов

Тыквенные семечки (неочищенные) 1 кг — 20 790 сумов

Сухой завтрак Nestle Хрутка — 8790 сумов.

 

Цены указаны на 28.07.2017г.

Успешной сдачи экзаменов!