Половина августа уже пролетела, не за горами наступление холодов. А значит, что сейчас самое время закрыть овощную икру на зиму. Вкусная, сытная и полезная домашняя икра придётся по вкусу Вам и Вашим близким, а для её приготовления не понадобится особых навыков в кулинарии и дорогих продуктов.

В сегодняшней подборке от korzinka.uz мы рассмотрим 3 рецепта самых популярных и любимых ещё с детства овощных икр. Запасаемся банками и крышками – будет вкусно!

А ещё, в наших магазинах привлекательные цены на свежие овощи!

 

Ещё больше приятных цен и выгодных предложений Вы найдёте тут.

Рецепт № 1. Баклажанная икра

Что нужно:

·        Баклажаны – 600 г.

·        Помидоры – 600 г.

·        Перец Болгарский Красный – 300 г.

·        Морковь – 200 г.

·        Лук Репчатый – 1 шт.

·        Масло Подсолнечное – 4 ст. ложки.

·        Чеснок – 1 головка.

·        Петрушка – ½ пучка.

·        Перец Молотый – по вкусу.

·        Соль – по вкусу.

Как готовим:

·        Чистим, моем и мелко нарезаем лук. Хорошо нагреваем казан, в котором будет готовиться икра. Добавляем подсолнечное масло. Когда над маслом начнёт подниматься дымка, отправляем лук в казан. Огонь оставляем средним – так лук приобретёт золотистый оттенок и не перегорит.

·        В мясорубке промалываем очищенную и промытую морковь. Добавляем её к луку. Баклажаны очищаем, пропускаем через мясорубку. Соединяем их с луком и морковью, перемешиваем. Очищенный от плодоножек и семян болгарский перец перемалываем вперемешку с помидорами. Затем кладём половину порции соли и, влив в казан перемолотые помидоры и перец, хорошо все перемешиваем.

·        Как только икра закипит, засекаем время – всё будет готово минут через 50-60. Чеснок и зелень мелко шинкуем и отправляем в казан минут за 10 до готовности икры. Хорошо вымешивая массу, заправляем её оставшейся солью. Когда икра будет готова, снимаем пробу и при необходимости досаливаем.

·        Готовую икру раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки, слегка прикрыв крышками, а потом закручиваем ключом. Наполненные икрой баночки накрываем сверху чем-то плотным, оставляя остывать.

Рецепт № 2. Кабачковая икра

Что нужно:

·        Кабачки – 600 г.

·        Помидоры – 600 г.

·        Морковь – 1 шт.

·        Лук Репчатый – 2 шт.

·        Масло Подсолнечное – 4 ст. ложки.

·        Петрушка – ½ пучка.

·        Соль – по вкусу.

·        Перец Молотый – по вкусу.

Как готовим:

·        Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их на сухую сковороду, накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь. Кабачки должны пустить немного жидкости. Тушим их, помешивая, до испарения этой жидкости.

·        Лук и морковь режем мелкими кубиками. Добавляем их к кабачкам и вливаем масло. Тушим 20 минут, помешивая.

·        Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко режем и добавляем к овощам. Солим, перчим и тушим 15 минут. В конце добавляем нарезанную петрушку.

·        Готовую икру раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки, слегка прикрыв крышками, а потом закручиваем ключом. Наполненные икрой баночки накрываем сверху чем-то плотным, оставляя остывать.

Рецепт № 3. Свекольная икра

Что нужно:

·        Свекла – 1 кг.

·        Морковь – 200 г.

·        Лук Репчатый – 1-2 шт.

·        Масло Подсолнечное – 4 ст. ложки.

·        Чеснок – 1 головка.

·        Соль – по вкусу.

·        Перец Молотый – по вкусу.

Как готовим:

·        Свеклу моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Отвариваем свеклу до полуготовности – около 30 минут на небольшом огне. Свеклу охлаждаем, очищаем и натираем на крупной тёрке.

·        Морковь очищаем, моем, натираем на крупной тёрке. Разогреваем сковороду, наливаем масло (2 ст. ложки). Нагреваем масло на среднем огне. В масло опускаем натёртую на крупной тёрке морковь. Обжариваем на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавляем подготовленную свеклу. Тушим овощи, помешивая, на небольшом огне в течение 40 минут.

·        Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем другую сковороду, наливаем 1-2 ст. ложки масла. В горячее масло выкладываем лук и поджариваем его на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Икру солим и перчим. Вводим мелко нарезанный поджаренный лук и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешиваем, охлаждаем.

·        Готовую икру раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки, слегка прикрыв крышками, а потом закручиваем ключом. Наполненные икрой баночки накрываем сверху чем-то плотным, оставляя остывать.

Ещё больше вкусных рецептов и интересных фактов о еде Вы найдёте тут.

Приятного аппетита!