Восточные народы славятся своей изысканной кухней. С особенным трепетом на Востоке относятся к блюдам, подаваемым к столу во время Хайита. К священному празднику хозяйки традиционно готовят вкуснейшие жареные изделия из теста – Бугирсаки (колобки), Хворост “Куш тили”, Чак-чак и Ковурма чучвара (жареные пельмени). О том, как легко и быстро приготовить перечисленные вкусности, читайте в подборке рецептов от korzinka.uz.

Бугирсак

Что нужно:

•            Мука – 1 кг.,

•            Молоко – 400 мл.,

•            Яйцо – 2 шт.,

•            Масло сливочное – 150 г.,

•            Сахар – 1 стакан,

•            Соль – по вкусу,

•            Масло растительное для жарки – 1 л.

Как готовим:

•            Сахар и соль растворяем в молоке, разбиваем яйца и добавляем сливочное масло. Смесь вливаем в муку, размешиваем. Замешиваем тесто и оставляем его настояться на 30-40 минут, завернув в пакет.

•            Разделяем тесто на колбаски, нарезаем на кусочки размером чуть меньше грецкого ореха. Придаём рельеф: прокатываем с небольшим усилием тесто на перевернутом дуршлаге или ситечке.

•            Обжариваем со всех сторон в разогретом растительном масле на умеренном огне.

Куш Тили

Что нужно:

•         Мука – 1 кг.,

•         Молоко – 400 мл.,

•         Яйцо – 2 шт.,

•         Масло сливочное – 150 г.,

•        Сахар – 1 стакан,

•        Соль – по вкусу,

•         Масло растительное для жарки – 1 л.

Как готовим:

•          Сахар и соль растворяем в молоке, разбиваем яйца и добавляем сливочное масло. Смесь вливаем в муку, размешиваем. Замешиваем тесто и оставляем его настояться на 30-40 минут, завернув в пакет.

•         Тонко раскатываем тесто и нарезаем его специальным роликовым резаком на маленькие зубчатые четырехугольники, ромбики или треугольники. •

•         Посередине каждого ромба делаем надрез, через который проворачиваем один из углов Куш Тили.

•           Обжариваем со всех сторон в разогретом растительном масле на умеренном огне.

Ковурма чучвара

Что нужно. Для теста:

•         Мука – 500 г.

•         Вода – 1 стакан.

•         Яйцо – 1 шт.

•         Соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

•         Баранина – 500 г.

•         Лук репчатый – 400 г.

•         Соль – 1 ч. ложка.

•         Перец Молотый – 0,5 ч. ложки.

Как готовим:

•         В стакане тёплой воды растворяем чайную ложку соли, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. В миску миксера насыпаем 500 г. муки, вливаем туда полученную жидкость, вымешиваем крутое тесто на малой скорости в течение 10 минут. Оставляем тесто под миской на 30-40 минут для расстойки.

•         Пока тесто расстаивается, готовим фарш для пельменей. Для этого пропускаем через мясорубку мясо и лук. Добавляем чайную ложку соли и половину чайной ложки перца и хорошо вымешиваем фарш.

•         Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 миллиметра. Нарезаем на квадраты со стороной 5 сантиметров. Кладём на каждый квадрат половину чайной ложки фарша и лепим пельмени.

•         Жарим пельмени небольшими порциями в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Вынимаем шумовкой.

Скидки, акции и предложения к празднику Хайит 

Готовим чак-чак по-домашнему к празднику Хайит