Пользу овощей для организма трудно переоценить — они являются богатыми источниками витаминов и важных микроэлементов. Но, к сожалению, не всем нравится вкус баклажанов и болгарского перца. Особенно прихотливы в этом вопросе дети, которых порой бывает очень тяжело заставить съесть овощное блюдо.

С сегодняшней подборкой рецептов от korzinka.uz блюда получатся настолько вкусными, что несомненно порадуют даже самых искушённых гурманов! Попробуйте и убедитесь! Тем более, что в korzinka.uz привлекательные цены на свежие овощи!

Стоимость продуктов в korzinka.uz:

Баклажаны от 1 490 сумов (кг.)
Перец болгарский Ласточка — 1 990 сумов (кг.)
Помидоры Розовые от 2 890 сумов (кг.)

Цены, приведенные в обзоре, актуальны на дату публикации (23.07.17) и могут меняться.

Ещё больше приятных цен и выгодных предложений Вы найдёте тут.

Рецепт №1. Соте из баклажанов

Что нужно:

·       Баклажан – 4 средние шт.

·       Болгарский перец – 2 шт.

·       Морковь – 2 шт.

·       Лук – 1 шт.

·       Петрушка – ½ пучка.

·       Укроп – ½ пучка.

·       Зубчик чеснока – 4 шт.

·       Помидор – 4 шт.

·       Масло растительное.

·       Соль.

Как готовим:

·       Баклажаны нарезаем поперёк на кружочки 0,5-0,8см, солим и откладываем на полчаса, чтобы пустили сок. Это поможет избавиться от горечи.

·       Помидоры нарезаем крупно на кубики, лук и перец нашинковываем тонкими полукольцами, крупно натираем морковь.

·       В сковороде накаливаем масло, обжариваем овощи, закладывая их поочерёдно – вначале лук, затем перец, морковь и в последнюю очередь помидоры. Овощную массу солим и немного тушим до мягкости.

·       Баклажаны промываем водой, хорошо отжимаем и обжариваем до легкой корочки с обеих сторон. Затем перекладываем их в кастрюлю, сверху укрываем обжаренными овощами, посыпаем измельчёнными зеленью и чесноком. Массу доводим до кипения и на медленном огне тушим около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досаливаем по вкусу. Перемешиваем готовое соте и подаем на стол. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт №2. Фаршированные баклажаны.

Что нужно:

·       Баклажан – 5 небольших шт.

·       Лук – 2 шт.

·       Фарш – 400 г.

·       Помидор – 700 г.

·       Зелень – 1 пучок.

·       Соль.

·       Чёрный молотый перец.

·       Масло растительное или сливочное.

Как готовим:

·       Баклажаны моем, срезаем плодоножку, отрезаем верхушки.

·       Аккуратно вырезаем сердцевину (не прорезая насквозь), оставляя стенки толщиной ~1 см.

·       Вырезанную мякоть мелко режем и слегка обжариваем на растительном или сливочном масле. Затем к баклажанам добавляем фарш и обжариваем вместе до получения рассыпчатой массы.

·       Получившийся фарш слегка охлаждаем, добавляем мелко нарезанную зелень.

·       Баклажаны заполняем фаршем, накрываем срезанными верхушками, которые закрепляем деревянными шпажками.

·       Готовим заливку (готовить параллельно с обжариванием фарша) – мелко режем лук и поджариваем его на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем и кладем к луку. Жарим на среднем огне до полного размягчения помидоров (~5 мин). Солим и перчим.

·       В кастрюлю наливаем немного холодной воды, кладем баклажаны и заливаем томатно-луковым соусом. Если соус не покрывает баклажаны, добавляем воды.

·       Тушим при слабом кипении ~30 мин, до тех пор, пока верхняя часть баклажана (крышечка) не будет легко прокалываться.

·       Готовые баклажаны режем дольками и подаём с соусом, в котором тушились.

Рецепт №3. Фаршированные болгарские перцы.

Что нужно:

·       Болгарский перец – 8 шт.

·       Фарш – 400 г.

·       Рис отварной – 200 г.

·       Сметана – 150 г.

·       Томатная паста или кетчуп – 150 г.

·       Морковь – 200 г.

·       Лук – 200 г.

·       Соль.

·       Чёрный молотый перец.

·       Растительное масло.

Как готовим:

·       Мелко нарезаем лук. Морковь натираем на мелкой терке. Половину лука обжариваем на растительном масле. Добавляем половину моркови, обжариваем.

·       Смешиваем фарш и рис. Добавляем обжаренные морковь и лук, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

·       У перца отрезаем верхушку и удаляем семена. Наполняем фаршем.

·       Смешиваем сметану и томатную пасту.

·       В кастрюльке смешиваем оставшиеся лук и морковь. Добавляем сметано-томатный соус, перемешиваем. Выкладываем перцы.

·       Наливаем воду так, чтобы она доходила до середины перцев. Тушим на среднем огне, под крышкой, около 40 минут.

·       Подаём со сметаной или с соусом, в котором тушились перцы.

Рецепт №4. Рататуй.

Что нужно:

·       Баклажан – 2 крупных шт. (~700 г.)

·       Кабачок – 2 крупных шт. (~700 г.)

·       Помидор – 1 кг.

·       Болгарский перец – 2 шт.

·       Лук – 1-2 шт.

·       Масло оливковое.

·       Зубчик чеснока – 2-3 шт.

·       Зелень.

·       Соль.

·       Чёрный молотый перец.

Как готовим:

·       Первым делом запекаем перцы для соуса. Для этого кладём перцы в пакет для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30—40 минут.

·       Нарезаем кружочками баклажаны, солим и оставляем на 15—20 минут. Затем промываем их под холодной водой и подсушиваем на бумажном полотенце.

·       Кабачки нарезаем кружочками. Также кружочками нарезаем 700 г. помидоров.

·       На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжариваем мелко нарезанный лук.

·       Оставшиеся помидоры обдаём кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к луку.

·       Добавляем очищенный от кожицы и нарезанный перец.

·       Тушим все 5—7 минут, а затем измельчаем в блендере.

·       На дно формы вливаем приготовленный соус.

·       Чередуя, выкладываем в форму кружочки баклажанов, кабачков и помидоров.

·       Отдельно растираем чеснок с солью, добавляем оливковое масло, травы и специи по вкусу. Из трав хорошо подойдут базилик и тимьян, а любители острого могут добавить красный перец. Хорошенько всё перемешиваем.

·       Поливаем чесночным соусом овощи.

·       Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 20 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 15-20 минут. Блюдо Готово!